医工筑梦 创新赋能 | 上科大生医工团队在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中荣获两项一等奖

发布时间:2024-07-26浏览次数:10

7月20日至7月26日,由中国生物医学工程学会主办的2024年第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛在海南大学举行,共吸引了全国250余所高校的近万名选手、2000多个项目报名参赛。竞赛最终评选出一等奖125 项、二等奖402 项、三等奖653 项,一等奖约占总参赛项目的5%。上海科技大学生物医学工程学院团队首次参加该项赛事,斩获两项全国一等奖。

上科大生医工参赛团队合照

在崔智铭、张增老师的指导下,生医工学院大二本科生贾薇、吴锦泽、陈咏茜、牟悠然、朱宸磊合作完成了 “基于部分标注的肝细胞癌通用分割系统”项目。项目提出了一种基于 Diffusion 和 nnUNet 网络的通用肝细胞癌分割算法,通过逐步提升数据的质量与数量实现高效、精准的肿瘤分割,项目提出的方法在内部划分的测试集上表现出极佳性能。在任志华、李丹老师的指导下,生医工学院大二本科生周咨成、侯欧、王礼慧、周子荀与信息学院大四本科生吴桐完成了“磁共振兼容的心动雷达非接触式监测系统”项目。项目旨在开发一种兼容磁共振成像扫描的非接触式心动检测系统,有望替代现有繁琐的多电极贴片式心电检测装置,为心脏或腹部磁共振扫描提供心跳或呼吸门控信号,优化患者在进行磁共振成像检查时的准备流程及体验,具有良好的应用价值。本次参赛的项目都与联影企业进行了深度合作,通过产教融合促进创新研究,进一步推动学术研究与产业应用的紧密结合。

贾薇(左十一)、周咨成(左十)

代表获奖团队上台领奖

“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”是全国性大学生学科竞赛活动,旨在进一步推动我国生物医学工程学科的发展,为生物医学工程领域卓越人才培养搭建重要实践平台,具有重要意义。本次参赛,上科大生医工学院团队在全国250所高校的近万名选手中脱颖而出荣获两项一等奖,体现了学院在生物医学工程专业人才培养方面所做的努力与成效。学院始终致力于为本科生打造国际一流、国内领先的科研平台实验室,将前沿的高端科研资源向本科生开放;同时鼓励本科生积极进组参与实验室的研究工作,教授们手把手为本科生提供科研学习指导、帮助其构建科研思维。

上科大生医工学院成立以来,学院致力于建设多学科交叉融合的生物医学工程创新平台,以医学影像、智能医学、智慧仪器三大方向为主要的学科方向,全程全栈聚焦生物医学影像,进行产业技术源头创新。学院对接产学研医对生物医学工程专业的人才需求,培养创新型、复合型和国际化高端人才,开展交叉融合和创新研究,服务国家与上海发展战略及社会经济发展。