央视新闻聚焦上科大生医工学院赖晓春教授在探索者计划中的创新研究

发布时间:2024-03-15浏览次数:10

3月13日晚播出的央视“东方时空”栏目特别策划 “新质生产力在中国”专题报道,深入探访了中国六大科创中心之一的上海国际科创中心,展现了上海面向世界前沿的创新之路,其中特别报道了上科大生医工学院赖晓春教授团队与行业龙头企业联影医疗深度合作,践行产学研医深度融合的理念,成为一支通过科技创新驱动新兴产业力量发展的生力军

央视 “新质生产力在中国”专题报道

赖晓春教授于2022年加入上海市科委设立的 “探索者计划”,与联影医疗共同攻关光子计数能谱 CT 技术,推动关键核心技术国产化。光子计数能谱 CT 技术能够提供更高清晰度的人体彩色影像,对于疾病诊断和治疗具有重要意义,被视为 CT 领域近年来最具革命性的进步。除了是上科大生医工学院的教授外,他还兼任联影医疗光子计数能谱 CT 项目首席科学家,在采访中,他表示:“新技术的提出和早期的工程化验证,需要五到七年的时间,探索者 (计划) 项目提供了一个新的平台,在这个平台上,促进了产学研医的深度融合,共同协同攻关关键技术。” 目前,赖晓春教授已带领团队已取得多项进展,在研光子计数能谱 CT 的成像质量已接近临床诊疗需求,进一步推动 CT 探测器的稳定性和国产化进程。

赖晓春教授在生医工学院实验室接受采访

上科大生医工学院成立长期致力于校企合作、产学融合,鼓励学院教授深入临床产业一线,加快科技成果转化和落地。央视新闻、人民日报、解放日报等国内主流媒体对学院教授创新研究的报道,展现了学院科研工作的重要意义与影响力,学院将持续服务于国家科技创新与健康中国重大战略,对接国家和地方高科技产业发展的迫切需求,为国家科技自立自强贡献力量。

本文部分文字及图片来源于央视新闻

编辑、排版 时茗钰