上科大生医工学院积极参与上海市科委“探索者计划” ,探索产学研合作的创新之路

发布时间:2024-01-23浏览次数:10

近日,2024年度“探索者计划”在上海正式启动,该计划是由上海市科委引导高校和科研院所开展市场导向的应用性基础研究的重要举措,通过邀请重点行业的领军企业“出题”,并与企业共同出资,依托市科委平台进行项目遴选和管理,进而搭建更为有效的企业与高校和研究院所的合作平台。上海科技大学生物医学工程学院 (上科大生医工学院) 成立以来一直致力于产教融合创新,加速行业前瞻技术落地,积极参与“探索者计划”,与联影医疗等行业龙头企业紧密合作。

“探索者计划”启动仪式在联影医疗总部举行

生医工学院赖晓春教授2021年回国加入上科大并组建了自己的实验室,一年后加入“探索者计划”。在“探索者计划”中,赖晓春教授不仅获得了科研经费支持,还与行业领军企业展开了密切合作。他现在除了是上科大生医工学院的教授外,还兼任联影医疗光子计数能谱 CT 项目首席科学家,和联影的工程师们一起完成了工程样机研发, 成像质量已接近临床诊疗需求,深入研究光子计数能谱 CT 半导体探测器不稳定问题, 积极推进光子计数能谱 CT 探测器与读出芯片的国产化。

上科大生医工学院与联影集团

联合开发光子计数能谱 CT 工程样机

赖晓春教授受邀参加

上海市科委“探索者计划”交流会

生医工学院齐海坤教授也于2023年获批“探索者计划”,与联影校企深度合作,进一步开展心脏多参数同时定量磁共振成像方法及其在尿毒症心肌病影像中的应用研究,对慢性肾病患者开展横断面研究,探究联合多参数对尿毒症心肌病的诊断价值。项目瞄准心脏磁共振检查中的临床痛点问题,旨在克服目前技术扫描费时、需要屏气的局限性,促进先进医学影像技术的临床转化。

齐海坤课题组与联影合作开发的自由呼吸心脏多参数同时定量技术发表至 JCMR (心血管磁共振成像领域核心期刊),并已在多家医院安装测试

上科大生医工学院致力于产学研协同创新,学院与联影集团在人才培养、科学研究、成果转化、实验室建设等多方面进行持续、深度合作。两方联合培养创新型产业人才,共同组建产学研医多学科交叉科研团队,开展医疗设备关键部件与核心技术的自主研发,既研究解决各种科学问题,也带动国产设备核心技术的发展和突破,双向“赋能”。这种产学研合作模式更有助于激发创新活力,加快科研成果的转化与落地。

本文部分文字及图片来源于解放日报、文汇报

编辑、排版 时茗钰

于   果