齐海坤
助理教授、研究员、博导
研究方向:医学影像
办公室:生物医学工程学院大楼408房间
电话:
个人主页:
教学与课程
学术任职
代表性论文
实验室介绍

个人简历:

齐海坤博士现任上海科技大学生物医学工程学院常任轨助理教授 (Tenure-track Assistant Professor)、研究员、博导,心血管磁共振成像研究课题组组长,致力于开发心肌病的非造影剂定量磁共振成像技术和基于深度学习的新一代心血管磁共振成像技术。齐博士在清华大学生物医学工程专业获得博士学位,博士毕业后曾在英国伦敦国王学院 (King's College London) 从事博士后研究。齐海坤博士从事心血管疾病的快速、定量磁共振成像技术开发,在快速成像序列开发、降采磁共振图像重建和医学图像处理方面均积累了丰富的研究经验。目前已发表包括 Radiology, IEEE TMI, JCMR, MRM 等期刊论文30多篇,入选上海高层次海外人才计划,主持国家自然科学基金青年项目,参与科技部重点研发项目。

研究领域:

• 心脏磁共振成像研究,动脉粥样硬化和颅内动脉瘤磁共振成像研究

• 快速磁共振成像序列开发,降采磁共振图像重建算法研究

• 深度学习在心血管疾病磁共振成像中的应用

教学与课程:

磁共振成像原理

人工智能在医学影像中的应用

学术任职:

Reviewing activities:

Review Editor for Frontiers in Cardiovascular Medicine

Reviewer for Magnetic Resonance in Medicine, Journal of Cardiovascular Magnetic Resonance, IEEE Trans Med Imaging, BMC Medical Imaging, MICCAI, ISMRM, SMRA

Membership:

International Society of Magnetic Resonance in Medicine (ISMRM)

Medical Image Computing and Computer Assisted Intervention (MICCAI)

Society for Magnetic Resonance Angiography (SMRA)

代表性论文:

目前齐博士在医学磁共振成像和医学图像处理领域高水平期刊上发表 SCI 论文15余篇,代表性研究成果列出如下:

• Qi H, Sun J, Qiao H, et al. Carotid Intraplaque Hemorrhage Imaging with Quantitative Vessel Wall T1 Mapping: Technical Development and Initial Experience. Radiology, 2018, 287(1):276-284.

• Qi H, Sun J, Qiao H, et al. Simultaneous T1 and T2 Mapping of the Carotid Plaque (SIMPLE) with T2 and Inversion Recovery Prepared 3D Radial Imaging. Magn Reson Med, 2018, 80(6):2598-2608.

• Qi H, Jaubert O, Bustin A, Cruz G, Chen H, Botnar R, Prieto C. Free-running 3D Whole Heart Myocardial T1 Mapping with Isotropic Spatial Resolution. Magn Reson Med, 2019, 82:1331-1342.

• Qi H, Bustin A, Kuestner T, Hajhosseiny R, Cruz G, Kunze K, Neji1 R, Botnar R, Prieto C. Respiratory Motion-compensated High-resolution 3D Whole-heart T1ρ mapping. J Cardiovasc Magn Reson, 2020, 22(12).

• Qi H, Fuin N, Cruz G, Pan J, Kuestner T, Bustin A, Botnar RM, Prieto C. Non-rigid Respiratory Motion Estimation of Whole-heart Coronary MR Images using Unsupervised Deep Learning. IEEE Trans Med Imaging, 2021, 40(1):444-454.

论文链接:

实验室介绍:

齐海坤博士在上科大生物医学工程学院组建的心血管磁共振成像研究实验室 (Cardiovascular MRI Lab) 致力于探索以下研究方向:

• 多对比度高分辨率心脏磁共振成像技术开发:开发高效率、多功能的心脏磁共振成像技术,包括设计快速成像序列、运动矫正、图像重建和定量信息提取等。

• 心脏图像分析:研究多模态或多参数心脏图像的分析方法,实现对心脏疾病的筛查、分级和预测等。

• 深度学习在心血管磁共振成像中的应用:研究深度学习在心血管磁共振成像各个环节包括数据采集、图像重建、图像处理和疾病诊断中的应用,探究基于深度学习的新一代心血管磁共振成像技术。