孙开聪
助理教授、研究员、博导
研究方向:智能医学
办公室:生物医学工程学院大楼330房间
电话:
个人主页:
教学与课程
学术任职
代表性论文
实验室介绍

个人简历:

孙开聪博士任生物医学工程学院常任轨助理教授 (Tenure-track Assistant Professor)、研究员、博导、独立课题组组长(Principal Investigator, PI)。孙博士分别于同济大学与德国柏林工业大学获得学士与硕士学位,于德国斯图加特大学获得博士学位。

孙开聪博士致力于基于人工智能的医疗影像重建与计算,主要包括基于深度学习的快速磁共振成像重建算法的研究、可靠鲁棒的医学图像计算。目前已在相关领域发表30余篇高水平论文,其中以第一作者在 IEEE TMIIEEE TSPIEEE TCSVTCommunications EngineeringMedical Physics 等发表一系列文章。入选上海高层次海外人才计划,上海浦江人才计划,主持国家自然科学基金青年项目,作为骨干成员参与多个科技部、基金委重大、重点研发项目。

研究领域:

• 快速磁共振成像重建

• 可信鲁棒的医学图像重建与生成

• 基于人工智能的医学图像计算

教学与课程:

学术任职:

长期担任多个期刊的审稿人,包括 IEEE Transactions on Medical ImagingIEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsMedical PhysicsSignal Processing: Image Communication

代表性论文:

• K. Sun, Q. Wang, D. Shen, Joint Cross-Attention Network with Deep Modality Prior for Fast MRI Reconstruction, IEEE Transactions on Medical Imaging, 2024, 43(1):558-569.

• K. Sun, Y., Zhang, J., Liu, L. Yu, Y. Zhou, F. Xie, Q. Guo, H., Zhang, Q., Wang, and D. Shen, Achieving Multi-modal Brain Disease Diagnosis Performance Using Only Single-Modality Images Through Generative AI, Communications Engineering, 2024

• K. Sun, S. Simon, Bilateral Spectrum Weighted Total Variation for Noisy-Image Super-Resolution and Image Denoising, IEEE Transactions on Signal Processing, 2021, 69(11): 6329-6341.

• K. Sun, M. Koch, Z. Wang, S. Jovanovic, H. Rabah, S. Simon, An FPGA-Based Recurrent Neural Network for Video Super-Resolution, IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology, 2021, 32(4): 1739-1750.

• K. Sun, S. Simon, FDRN: A Fast Deformable Registration Network for Medical Images, Medical Physics, 48(10), 6453-6463, 2021.

实验室介绍:

实验室主要围绕医学影像的重建展开研究,主要包括磁共振(MRI)影像、计算机断层扫描(CT)成像等。利用先进的机器学习技术与人工智能领域的理论与算法,实现快速、准确、可靠、鲁棒的医学影像计算,并将研究成果转化到临床与工程应用中。

实验室主要研究内容包括:

• 快速磁共振成像重建:面向磁共振不同对比度(扫描序列)、不同器官、不同场强、不同加速倍数等,设计基于AI的快速磁共振成像重建算法

• 准确、可靠、鲁棒的医学图像重建与计算:结合物理模型、概率模型、物理限制等先验知识,设计先进的、可信的深度学习算法,用于不同医学影像如MRIPETCT的图像重建、图像生成、以及下游任务。