张鹏程
副教授、研究员、博导
研究方向:医学影像
办公室:生物医学工程学院大楼518房间
电话:
个人主页:
教学与课程
学术任职
代表性论文
实验室介绍

个人简历:

张鹏程博士任生物医学工程学院常任轨副教授 (Tenure-track Associate Professor)、研究员、博导、独立课题组组长、功能生物材料诊疗实验室(Functional Biomaterials for Imaging and Therapy Lab)主任。复旦大学生命科学学院学士,中国科学院上海药物研究所药剂学博士,美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins)化学与分子生物工程系博士后、中国科学院上海药物研究所副研究员/研究员。

张博士先后主持7个科研项目,发表一作和通讯论文30余篇,授权美国专利1项,指导博士研究生和硕士研究生10余人,多人获国家奖学金。张博士曾获国家自然科学奖二等奖、中国药学会科学技术奖一等奖、中科院青促会优秀会员以及中美纳米医学与纳米生物技术学会未来领袖奖(Emerging Leader Award)等荣誉。

研究领域:

• 功能生物材料在医学影像、智能药物递送和诊疗一体中的应用

• 功能多肽发现、筛选和设计新方法

教学与课程:

学术任职:

• 2021至今中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会秘书

• 2021至今上海市药学会药剂学专委会基础药剂学组副组长

• 2019-2020国际控制释放协会中国分会秘书

代表性论文:

• Y Zhai#, J Wang#, T Lang, Y Kong, R Rong, Y Cai, W Ran, F Xiong, C Zheng, Y Wang, Y Yu, H Zhu, P Zhang*, Y Li*. T lymphocyte membrane-decorated epigenetic nanoinducer of IFNs for cancer immunotherapy. Nature Nanotechnology 2021, 16, 1271-1280.

• J Wang, C Zheng, Y Zhai, Y Cai, R Lee, J Xing, H Wang, H Zhu, L Teng*, Y Li*, P Zhang*. High-density lipoprotein modulates tumor-associated macrophage for chemoimmunotherapy of hepatocellular carcinoma. Nano Today 2021, 37, 101064.

• W Ran#, X Liu#, L Chang, Y Cai, C Zheng, J Liu, Y Li*, P Zhang*. Self-assembling mertansine prodrug improves tolerability and efficacy of chemotherapy against metastatic triple-negative breast cancer. Journal of Controlled Release, 2020, 318, 234-245.

• Y Zhai, W Ran, J Su, T Lang, J Meng, G Wang, P Zhang*, Y Li*. Traceable bioinspired nanoparticle for the treatment of metastatic breast cancer via NIR-trigged intracellular delivery of methylene blue and cisplatin. Advanced Materials 2018, 30, 1802378.

• Q Meng#, J Meng#, W Ran, J Wang, Y Zhai, P Zhang*, Y Li*. Light-activated core-shell nanoparticles for spatiotemporally specific treatment of metastatic triple-negative breast cancer. ACS Nano 2018, 12, 2789-2802.

实验室介绍:

功能生物材料诊疗实验室(Functional Biomaterials for Imaging and Therapy Lab)致力于功能生物材料的发现及其生物医学应用研究,通过综合运用材料学、生物学、医学和工程学理论和技术,探索材料与生物体的相互作用,实现肿瘤等重大疾病的早期诊断和精准干预。实验室重点探索:

• 分子影像与分子信标:发现基于功能多肽的分子探针,用于疾病相关生物标志物水平、活性及其时空变化监测,助力疾病诊断与治疗

• 诊疗一体化:研发基于多肽和生物膜的仿生载体系统,实现影像引导的精准治疗,用于肿瘤等重大疾病的诊治

• 智能药物储库:发展光、声、磁、热和生化等刺激控制的超分子药物储库技术,实现影像引导的可控药物释放和精准治疗,用于肿瘤等疾病治疗

• 多肽发现、筛选和设计新技术:发展用于分子探针和诊疗一体核药的功能多肽发现和衍生技术与体内外高通量筛选平台,基于实验大数据建立基于机器学习和人工智能的功能多肽设计系统