周翔
工作单位:上海联影智能医疗科技有限公司
代表性论文

个人简历:

周翔,上海联影智能医疗科技有限公司联席 CEO。于1993年获清华大学自动控制及经济管理双学士,并入清华大学经管学院直读技术经济学博士。后赴美国伊利诺伊大学香槟分校师从 Thomas Huang 教授获图像处理与机器视觉方向博士学位,其在“相关性反馈”方面的基于机器学习的算法研究是人机混合智能方向的引领性工作。周翔在就职于西门子研究院 (美国普林斯顿) 和美国西门子医疗的近二十年间,历任研发资深总监、首席核心专家、西门子医疗计算机辅助诊断产品线全球负责人。并曾获西门子集团“年度发明人”奖。曾负责的核心产品包括基于模式识别的人机混合交互式智能医学成像系统,装配于高端磁共振机、电脑断层扫描机、手术成像仪、正电子发射成像和超声成像仪等。已有60余项发明获得美国专利授权。曾领导申请并获一个一千八百万欧元的泛欧合作项目,代表西门子领头十余家欧盟合作伙伴, 包括大型儿童医院(巴黎 Necker, 伦敦 GOSH, 意大利 Gaslini)及大学、研究所(瑞士 CERN,法国 INRIA,希腊雅典大学等)研究新一代的综合健康医疗体系,整合基因、成像、病理、信息学、以及人工智能,用于个性化的疾病预测、预防、诊断、及治疗。

周翔博士于2018年回国后,作为项目负责人申报并获批总经费逾亿的人机混合智能化医疗器械和医疗影像人工智能平台建设的大型研究项目。在交互式机器智能、计算机视觉、医学成像智能化等方向上发表论文百余篇,单篇引用数逾千,总引用数逾万,h-index 50

研究领域:

• 机器学习