上海科技大学生物医学工程学院接收2023年入学推免生通知

发布时间:2022-08-15浏览次数:66

上海科技大学生物医学工程学院自即日起开启2023年入学推免研究生的面试报名,欢迎全国各优秀高校本科专业在应用信息、工程、生物、物理、化学、数学、医学等领域并且可取得推荐免试资格的应届本科生踊跃报名!


2023年,生医工学院在1个专业招收(全日制)学术型研究生:083100 生物医学工程;

 

同时在1个专业招收(全日制)专业型研究生:085400 电子信息(与联影智能、联影医疗校企联合培养,第2-3年需入企进行工程实践)。



院校介绍

上海科技大学是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,2013930日经教育部批准同意正式建立。2022214日,学校入选第二轮“双一流”建设高校。学校致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才,提供科技解决方案及发挥思想库作用,积极投身高等教育改革、参与上海科创中心建设,努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。

 

生物医学工程学院 (以下简称“生医工学院”) 202010月正式成立,创始院长由医学影像人工智能领域国际知名专家沈定刚教授担任。学院立足国家与地方重大战略需求,建设多学科交叉融合的生物医学工程创新平台,致力于产生国际公认的原创成果并形成科创转化临床应用。

 

生医工学院以建设全国顶尖、世界一流的精致学科为目标,培育具有学校特色和国际影响力的交叉学科。在学院发展初期重点建设智能医学、医学影像、智慧仪器等学科方向,对接产学研医在生物医学工程专业的人才需求,培养创新型、复合型、国际化高端人才,引进和培育高水平国际化师资队伍,开展交叉融合、创新研究,为国家、上海发展战略及社会经济发展服务。

 

学院教授序列100%毕业于或曾就职于海外一流高校,如哈佛大学、北卡大学教堂山分校、加州大学洛杉矶分校、加州大学旧金山分校、华盛顿大学等,组成一支教学经验丰富、科研实力强劲的教师队伍。

 

学科方向

 


学院将建设最具智慧、富有特色

BME学科方向!

 

1、智能医学

智能医学包含人工智能、医学大数据、医疗元宇宙、脑科学与脑疾病等交叉前沿研究方向。该方向已形成由多位领域知名的学术带头人和年轻学者为核心,由他们彼此合作的独立研究团队为中坚力量的研究队伍,并和国内外重要医院保持长期稳定的临床科研合作。该方向的研究聚焦于疾病发生发展机制、精准诊疗方法、临床智慧治疗引导、医疗大数据挖掘、重大公共卫生和健康决策建议,并针对脑智发育、老化、神经精神疾病脑机制、肿瘤诊疗一体化等重大战略研究方向探索人机协同的智能个体化诊疗方法和健康方案,推动技术创新,引领临床落地。

 

2、医学影像

医学影像聚焦于磁共振成像、CT 成像、分子影像、放射治疗、超声成像、光学成像等,旨在为基础研究及临床应用问题开发尖端技术与解决方案。该方向已有多位资深教授加盟,聚焦心血管、肾脏、癌症、神经和肌骨疾病等,致力于为疾病筛查、精准诊断、治疗计划、介入导航和疗效评估服务。学院还将持续与临床单位、高端医疗器械企业深度合作,研究和解决医学影像中的临床痛点问题,扩大和加深先进成像技术的临床应用,促进先进医学影像技术的临床转化。

 

3、智慧仪器

智慧仪器方向包括可穿戴设备、医疗机器人、微创手术设备、康复仪器等。学院致力于智慧仪器设备的创新与不断完善,使得医疗诊断的准确性和治疗的有效性不断提升,改善生活质量,延长人类寿命,为重大疾病的普惠预防、早期诊断、精准治疗、康复治疗等提供新技术和新方法,并推动科研成果的验证与临床应用。

 

科研资源

学院前沿高端科研资源100%向研究生开放,提供国际一流、国内领先的科研环境,助力研究生跟随导师进行国际前沿研究、产出科研创新成果。学院磁共振影像中心已安装国内高校第一台、国内第二台最高端科研型 3.0T 磁共振联影 uMR 890;生物化学实验中心将配备化学实验室、生物实验室、细胞房等;PET 分子影像中心将建设动物影像实验室、分子影像计算实验室等。

 



 

毕业出路

继续深造-国际水平的科研型人才

优秀高校、科研机构、医院将为生医工学子敞开继续深造的大门。深造出路可包括国外国内一流大学如:约翰霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、密歇根大学安娜堡分校、康奈尔大学、卡内基梅隆大学、加州大学洛杉矶分校、清华大学、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学等,还包括国内外知名研究所、医疗机构等。

 

进入企业-国际标准的技术型人才

生医工专业毕业生就业前景非常广阔,仅学校周边就聚集超过1000家的生物医学工程领域相关企业,对生医工人才有着大量的需求。毕业生有机会进入国际领先的高端医疗器械企业、生物医药企业、领域相关的政府部门和事业单位、IT 公司等。

 

独立创业-独立创新的创业型人才

毕业生也可以选择自己独立创业。生医工是一个高度强调临床转化、成果转化的学科,上科大也有自己融资和创业的孵化器,能够帮助学生实现创业的梦想。

 

 

校园生活

研究生2人间,宿舍内设浴室且24小时提供热水,冬季供暖夏季空调,高速wifi全校园覆盖,住宿费每月仅100元;无车校园,所有车辆均走地下,方便学生在校园任何角落安心思考;无伞校园,地下通道贯通整个校园,学生可无需带伞;体育馆、健身房、游泳馆、运动场应有尽有;校门口即地铁站;各色餐饮照顾到多民族学生的就餐需要;校园毗邻三大购物广场,方便师生的业务生活需要。此外,学校还为研究生提供极具竞争力的奖助学金,详见:

http://openinfo.shanghaitech.edu.cn/2019/0920/c91a44898/page.htm


推免面试报名

一、报名条件
  • 在本科高校取得推荐免试资格的2023年应届毕业生;

  • 本科专业为应用信息、工程、生物、物理、化学、数学、医学等领域的创新型交叉学科人才,包括但不限于生物医学工程、计算机科学与技术、电子信息技术、通信工程、生物科学与技术、化学、材料科学与技术、基础医学、临床医学等专业;

  • 学习成绩优秀,英语水平良好,对生物医学工程学科的科研与创新有浓厚兴趣,有较强的实验动手能力;

  • 诚实守信,学风端正,无学术不端记录。


二、报名方式

1、报名网址:

https://gadmission.shanghaitech.edu.cn/enroll_student/


2、报名流程:

  • 注册上述上科大研究生招生报名系统,注册时报考学院需选择【生物医学工程学院】;

  • 登录后,页面中显示具体报名入口,在【2023生医工学院推免面试报名】操作栏中点击【报名申请】;

  • 在弹窗申请表中填写基本信息,并在最后一栏【申请材料上传】中上传电子版材料;

  • 保存及提交报名信息。提交前请仔细检查,提交后无法修改;

  • 完成网上报名,并按要求在线提交电子版申请材料即完成全部报名流程。


3、报名截止时间:

  • 2022年9月20日 (含)


三、报名材料

请准备如下材料的彩色扫描件,并按照下述顺序将所有材料合并为一个 PDF 文件,文件命名为:姓名-身份证后四位-申请材料,提交至上述报名链接。


A:必须提供的材料

  • 有效身份证件正反面;

  • 学生证 (照片、学号页即可);

  • 本科成绩单 (院系或教务处盖章,可提供学校网络截图);

  • 个人陈述与简历 (中英文均可,字数不限);

  • 英语水平证明材料 (四六级证书等)。


B:自愿提供的材料

  • 获奖证书扫描件;

  • 其他能证明自身潜力的材料 (如已发表的论文、专利或其他原创性工作成果)。


四、注意事项

  • 报名材料须真实准确,如发现材料作假,将取消免试资格;

  • 9月份起将分批邮件通知初审通过的同学具体面试事宜,名额有限,请有意向报考的同学尽快提交报名;

  • 获得我院夏令营优秀营员并签收回执的同学,不需要报名推免面试,在9月份直接填报教育部推免系统即可。


五、招生咨询

  • 学院官网:

    https://bme.shanghaitech.edu.cn/

  • 微信公众号:“上科大生医工学院”

  • 生医工学院考研QQ群:616043124 (欢迎入群接收最新消息)

  • 研究生招生专用邮箱:

    admission.bme@shanghaitech.edu.cn

  • 研究生招生咨询电话:

    021-20684596